Интервью Марике ван де Ракт

Привет всем, добро пожаловать в очередной обзор вопросов и ответов от экспертов WordPress. На этот раз наш гость Марике ван де Ракт, генеральный директор Yoast. Она поделится с нами тем, что нужно, чтобы возглавить огромную команду, создающую один из самых популярных плагинов WordPress за всю историю.

Но перед этим не забудьте прочитать наше предыдущее интервью с Брайаном Джексоном. Вы откроете для себя интересные идеи и советы по контент-маркетингу и созданию присутствия в Интернете, которое приносит финансовую выгоду.

Марике ван де Ракт

Марике ван де Ракт стал генеральным директором Дрожжи в начале 2019 года возьмет на себя управление распределенной командой, способствующей успеху бизнеса. Что делает генеральный директор компании с миллионами клиентов ежедневно? Нам было любопытно это узнать.

Марике, казалось, была рада принять наше приглашение и быстро изложила нам факты на бумаге. Когда я говорю «быстро», я имею в виду, что она была самым быстрым респондентом, которого мы когда-либо встречали на этих интервью. Два дня. Сейчас она является рекордсменом по количеству интервью с пиратами. ⭐

Вот это очень организованный лидер! Помимо должности генерального директора, Марике является матерью четверых детей и, чудесным образом, все еще находит время для занятий земными делами, такими как просмотр сериалов и бег.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о взглядах Марике на SEO, феминизм, сообщество WordPress и предпринимательство.

Интервью Марике ван де Ракт – «Иногда приходится принимать решения, которые не делают тебя популярным»

Когда и как вы начали работать с WordPress? Есть ли здесь интересная история?

Мой муж Йост де Валк активно участвует в WordPress, сколько я себя помню. Я начал работать с WordPress, потому что присоединился к компании. До этого у меня был собственный сайт на WordPress. Раньше я был преподавателем и научным сотрудником в университете. Все свои статьи я публиковал на своем сайте. Они все еще включены блог Марике.

Какой у вас метод оставаться продуктивным в течение дня?

Я могу многое. Я работаю очень быстро. Однако невозможно работать так быстро в течение длительного периода времени. Поэтому я делаю много перерывов. Просто прогуляйтесь, выпейте чашку чая или диетическую колу. Или поговорить с кем-нибудь. Я планирую свои дни. И я обычно придерживаюсь своего графика. Конечно, у меня есть время для спонтанных встреч или важных дел, требующих немедленных действий. Но я тоже часто говорю «нет».

Как вы определяете «быть успешным»?

Это сложный вопрос. Я думаю, что мой успех означает, что я сам доволен тем, как у меня идут дела. Я удовлетворен, если смогу запустить Yoast и быть хорошим родителем для своих детей. Если я чувствую, что не справляюсь с одним из этих двух задач, я не чувствую себя успешным.

Чем вы любите заниматься, когда не пользуетесь WordPress?

У меня четверо детей: трое сыновей (13, 8, 5 лет) и одна дочь (10 лет). Они заставляют меня быть очень занятым, особенно во время изоляции. Мне нравится проводить с ними время. Еще я люблю бегать, читать и смотреть Netflix.

Что бы вы хотели, чтобы больше людей знали о WordPress?

WordPress открыт. Большинство людей знают, что это CMS с открытым исходным кодом, но, похоже, забывают, что каждый может помочь ее улучшить. Итак, если вам что-то не нравится в WordPress, вы можете это улучшить. Если бы больше людей помогали в улучшении, WordPress был бы даже лучше, чем сегодня.

Кто сейчас делает передовые и невероятные вещи в сфере WordPress?

Конечно, Yoast делает передовые вещи 😉 ! Но я также очень впечатлен ростом Elementor. В то же время новый редактор блоков тоже классный!

Опишите сообщество WordPress одним словом.

Что бы вы хотели изменить в WordPress?

Иногда все занимает так много времени…. Хотелось бы ускорить некоторые процессы.

Превращает ли блочный редактор WordPress во внешний конструктор веб-сайтов, как, скажем, Wix?

Я думаю, должно быть гораздо больше. В экосистеме WordPress есть все эти замечательные плагины. Они добавляют ценность редактору по умолчанию. Возможности там безграничны.

Каковы ваши рекомендации новичку в WordPress?

Посетите WordCamp или посмотрите несколько видеороликов на WordPress.TV. Можно многое узнать о WordPress и сообществе. У Yoast также есть потрясающий бесплатный курс.

Вы феминистка. Есть ли какая-либо соответствующая инициатива, которую вы поддерживаете или в которой участвуете?

На таких мероприятиях, как WordCamps, я говорю о феминизме и разнообразии. И в Yoast я начал проект по расширению прав и возможностей женщин. Последний год я тренирую группу женщин. Мы читаем книги и говорим о вещах, которые нас сдерживают. Вторая группа женщин стартует через несколько недель. Было чудесно тренировать этих женщин. В то же время мы пытаемся повысить осведомленность и изменить рабочую среду в Yoast. Я думаю, что в целом Yoast — отличное место для работы для женщин, но это не значит, что иногда дела идут «не так». Мы хотим оставаться на вершине этого.

Что, по вашему мнению, делает генерального директора выдающимся в глазах сотрудников?

Я считаю, что генеральный директор должен быть решительным и коммуникабельным. Если вы хотите возглавить группу людей, вам следует показать им, куда вы хотите идти. Вы должны четко понимать цели. И вам следует много общаться. Общайтесь с людьми, оставайтесь на связи с людьми.

Что, на ваш взгляд, самое сложное/самое сложное в повестке дня генерального директора?

Иногда вам приходится принимать решения, которые не делают вас популярными. Поскольку наша компания растет, все меняется. То, как мы работали 10 лет назад, отличается от того, как мы работаем сегодня. Генеральному директору необходимо развивать компанию и привлекать к ней людей, заставлять людей принимать перемены и даже принимать перемены. Потому что вы хотите развивать эту компанию, вы хотите сделать ее лучше.

Что вам больше всего нравится в работе предпринимателя?

Мне нравится придумывать новые идеи. И мне нравится, когда эти идеи действительно подхватываются. Мне нравится «игра», когда я пробую что-то и смотрю, приведет ли это к росту или к зарабатыванию большего количества денег.

Качественный контент привлекает посетителей по умолчанию или все дело в SEO?

Дерьмовый контент никогда не будет ранжироваться в долгосрочной перспективе. Итак, чтобы иметь долгосрочный план по привлечению посетителей, вам нужен высококачественный контент. Однако если вообще не оптимизировать, привлечь аудиторию будет сложно. Вам нужно немного помочь Google разобраться со структурой вашего сайта и тематикой вашего контента. Так что SEO в конечном итоге имеет значение.

Является ли SEO врагом настоящего и честного контента? В какой степени SEO может убить творчество?

Если вы правильно занимаетесь SEO, это идет рука об руку с высококачественным контентом. Я понимаю, что люди думают, что SEO убивает креативность. Раньше SEO было не чем иным, как набором трюков. Однако миссия Google гласит: «организовать мировую информацию и сделать ее общедоступной и полезной». Итак, чтобы Google ранжировал ваш контент, вы должны написать что-то доступное и полезное для вашей аудитории. Ваша информация должна что-то дополнять всю остальную информацию в Интернете (по определенной теме). Он должен предлагать вашей аудитории то, чего нет в других блогах, статьях или веб-сайтах.

SEO означает действительно думать о том, что ваша аудитория хочет читать. Подумайте о том, как ваша аудитория хочет это прочитать. И убедитесь, что Google понимает, о чем ваш текст.

Нужно ли известным изданиям прикладывать те же усилия к SEO-оптимизации, что и малому бизнесу? Я говорю о тех, чей бренд говорит сам за себя.

Если у вас крупный бренд, у вас также будут некоторые преимущества в Google. У крупных брендов есть история, и поэтому на них ведет множество ссылок. Уже одно это помогает им выделиться в поисковых системах. Таким образом, малому новому бизнесу труднее занять место на конкурентных рынках.

Блоггерам или начинающим веб-сайтам лучше всего начать с попыток ранжироваться по не слишком конкурентоспособным ключевым словам. Гораздо легче получить рейтинг по менее конкурентоспособным ключевым словам, чем по более распространенным ключевым словам, поскольку меньше веб-сайтов конкурируют за высокие позиции на страницах результатов Google. Чем длиннее (и конкретнее) поисковые запросы, тем легче ранжироваться по этому запросу. Из-за огромности Интернета легче найти аудиторию для вашей конкретной ниши. Сосредоточение внимания на группе ключевых слов с длинным хвостом в целом приведет к большому объему трафика.

Что делает Yoast SEO таким популярным? Чем, на ваш взгляд, он отличается от других подобных плагинов?

Я думаю, что SEO – это то, что владельцы бизнеса могут сделать сами. Многие плагины используются в основном разработчиками, но Yoast SEO — это то, что могут использовать все владельцы веб-сайтов. Как только люди начинают серьезно относиться к своему бизнесу в Интернете, они хотят иметь аудиторию. Они хотят, чтобы люди их нашли. И наш плагин позволяет расширять эту аудиторию.

Конечно, существуют и другие (довольно хорошие) SEO-плагины. Что отличает Yoast, так это то, что мы действительно вовлечены в индустрию SEO. Наш основатель Йост де Валк является экспертом по SEO в течение последнего десятилетия. У нас тесные контакты с Google, поэтому мы ничего не упускаем.

Как вы думаете, какой способ продвижения продукта WordPress на данный момент является наиболее эффективным?

Маркетинг – это сложно. Мы получаем много продаж только от людей, которые используют наш бесплатный продукт. Я действительно верю, что фримиум — хороший способ заработать деньги. Важно, что бесплатный продукт сам по себе является хорошим продуктом.

Я действительно думаю, что плагинам довольно сложно зарабатывать деньги на своем продукте. Конечно, у нас все отлично, но существует так много замечательных плагинов, которые пока не приносят денег. Это то, над чем нам как сообществу нужно работать.

Как вы можете расширить свою аудиторию и привлечь новых посетителей в нишевый блог (а не вернувшихся посетителей)?

SEO — лучший способ привлечь посетителей в определенную нишу. Если у вас есть четкая миссия, вы сможете определить, что выделяет ваш продукт или веб-сайт на этом рынке. И вы должны использовать СВОЮ миссию, чтобы начать рейтинг! Что делает вас особенным? Объедините это с исследованием ключевых слов, и все готово!

Что заставляет вас продолжать делать то, что вы делаете? Какова ваша личная миссия?

Я люблю Йост. Мне нравится помогать людям писать хорошие тексты. Мне нравится наша миссия: SEO для всех. Я просто твердо верю в то, что хорошим идеям нужна аудитория. Что Интернет — это эквалайзер. Каждый, даже самый маленький предприниматель, получает шанс через Интернет. Для этого вам нужно найти свою аудиторию. Наш плагин поможет людям сделать это.

Это подводит итог нашего интервью с Марике ван де Ракт. Если вам понравилось и вы хотите узнать больше, оставьте свои комментарии в разделе ниже. Кроме того, если у вас есть какие-либо идеи о том, с кем нам следует поговорить в следующий раз, поделитесь с нами своими предложениями!

Бесплатное руководство

4 основных шага для ускорения