Интервью с Вовой Фельдманом – «Если инфлюенсер продвигает ваш продукт, есть возможность быстро заработать много денег»

Еще раз здравствуйте и добро пожаловать на еще одно интервью Themeisle! В этом месяце наш специальный гость Вова Фельдман — генеральный директор и основатель Freemius. Мы говорили об эффективных маркетинговых методах для нового бизнеса, WordPress, производительности и многом другом.

Если вы пропустили прошлогоднее интервью с Томом Зомборги из Kinsta, вы можете прочитать его здесь. Кроме того, если вы хотите узнать больше о различных темах и вакансиях, связанных с Интернетом, вы можете ознакомиться с нашей полной коллекцией интервью с экспертами из сообщества WordPress и не только.

Интервью с Вовой Фельдман в Themeisle

Vova Feldman это предприниматель, который так любит свою работу, что никогда не чувствует, что работает.

В то время как большинство подростков не имеют ни малейшего представления о своей будущей карьере, Вова уже в 14 лет начал зарабатывать на жизнь профессиональным веб-разработчиком. Примерно в то же время он также заигрывал с миром предпринимательства, соучредив его первая компания.

Перенесемся вперед, после большого опыта основания нескольких предприятий с тех пор он собрал классную команду и сообщество, чтобы сформировать Фримиус — компания, которая делает продажу премиальных плагинов и тем WordPress без проблем.

Если у вас есть продукт WordPress, который вы хотите вывести на рынок, но вы не особенно увлечены созданием собственной проверки, механизма лицензирования, обработки платежей, автоматических обновлений, обработки НДС в ЕС и других вещей, вызывающих головную боль, тогда Freemius может быть для вас.

Давайте послушаем это от самого Вовы!

Интервью с Вовой Фельдманом — «Если инфлюенсер продвигает ваш продукт, есть возможность быстро заработать много денег»

Когда и как вы начали работать с WordPress? Здесь есть интересная история?

Моя история создания WordPress началась в 2010 году. Примерно в то время я занимался вещами, связанными с Computer Vision, областью искусственного интеллекта, ориентированной на то, как компьютеры могут достичь высокого уровня понимания цифровых изображений или видео.

Материал действительно интересен для меня, и я хотел поделиться своими знаниями с другими и получить их отзывы. Тогда я не знал о WordPress или каких-либо других подобных платформах, но я знал, что моему блогу нужен механизм, запускающий цикл обратной связи. Поскольку создание трафика и все такое требует времени, моей первой мыслью было найти решение для рейтинга, которое позволило бы людям голосовать одним щелчком мыши. Когда я не смог его найти, я сделал то, что сделало бы большинство разработчиков: я сделал его сам. В результате появился сервис под названием Rating-Widget.

В 2011 году мой предыдущий деловой партнер и я были приняты в программу акселерации стартапов под названием TechStars, и Rating-Widget был фактически отложен. Несмотря на это, я по-прежнему получал запросы на поддержку и функции, и многие из них спрашивали, как они могут добавить эту услугу на свой веб-сайт WordPress. Чтобы упростить задачу, я в конце концов решил обернуть ее в плагин и поместить в репозиторий WordPress.org.

Это были первые шаги, но я все еще не принимал непосредственного участия в WordPress до трех, может быть, четырех лет спустя. Покинув компанию и начав искать следующую возможность, я обнаружил, что у Rating-Widget много пользователей. Этого было достаточно, чтобы превратить его в коммерческое решение с подпиской двух моих бывших коллег. Можно сказать, что хотя плагин находился в активной разработке еще около года, я не принимал активного участия в экосистеме WordPress.

За это время основной продукт Rating-Widget почти не изменился — обычная история, верно? Так что большая часть нашего времени была потрачена на коммерциализацию и электронную коммерцию. Вот тогда я сказал себе: «Вы знаете, есть множество производителей продуктов, создающих свои сторонние проекты, свои разработки, но большинство из них не могут бросить свою основную работу, чтобы вырастить бизнес из этих увлеченных проектов». С помощью Rating-Widget мои товарищи по команде и я так многому научились с коммерческой точки зрения, и эти знания/опыт вместе с нашим опытом в стартапах SaaS позволили нам создать решение, которое могло бы резко сократить время выхода на рынок. время.

Разработчики в пространстве WordPress теперь были нашей целевой аудиторией, поэтому для меня стало очень важно быть более активным в сообществе. Я хотел увидеть, что происходит в бизнес-экосистеме, встретиться с создателями и шейкерами и услышать об их опыте из первых уст. Я начал посещение конференций и быть более активным на онлайн-форумах и т. д.

Этот выбор в конечном итоге привел к Freemius, но я бы сказал, что именно на этом начальном этапе исследований я официально инвестировал в WordPress на профессиональном уровне.

Каков ваш способ оставаться продуктивным в течение дня?

Когда я просыпаюсь, я не открываю свой телефон, и все уведомления отключены, чтобы не отвлекаться на внешние факторы. После небольшого упражнения я планирую свой день, основываясь на текущих задачах и прочем, что уже есть в дорожной карте. Только после этого я проверяю свои уведомления, чтобы увидеть, есть ли сюрпризы, с которыми нужно разобраться. Если что-то срочное и не может быть отложено в течение дня или около того, я выделяю это и выделяю определенное время для выполнения. Ключ здесь в том, чтобы быть проактивным, а не реактивным, контролировать свое расписание, а не давать его другим.

Важно иметь сильную миссию за всем, что вы делаете, и видеть «полярную звезду» того, куда вы направляетесь. Вот почему так важно контролировать свой график. Это дает вам постоянное удовлетворение от достижения чего-то, что создает импульс и заставляет вас двигаться вперед. Это своего рода энергия, которая питается продуктивностью и поддерживает себя.

Позитив также имеет большое значение для меня, и я использую простую методику, чтобы перепрограммировать свой мозг утром и вечером. Я узнал об этом от Тима Ферриса, своего рода гуру предпринимательского образа жизни. Приложение называется 5-минутный журнал и это помогает вам ценить свою жизнь и то, чего вы достигли, вместо того, чтобы корить себя за то, что вы не закончили.

Переосмысление своей жизни через призму позитива особенно важно для успешных людей, таких как предприниматели и владельцы бизнеса, которые всегда смотрят вперед, чтобы увидеть, что будет дальше. Нам так много нужно достичь, так много вех, которые нужно достичь, и может быть трудно оценить маленькие вещи, которые в конечном итоге приведут вас к цели.

На работе я оптимизирую свой день, сводя к минимуму отвлекающие факторы. У меня не открыта вкладка электронной почты, и если что-то не является критически важным, я откладываю это до тех пор, пока в моем календаре не появится свободное время. Некоторые вещи решаются сами собой, так что не расстраивайтесь из-за того, что откладываете эти задачи на три, а то и на четыре дня. Очевидно, будут срочные задачи, которые нельзя игнорировать: «Сколько я реально могу делать каждый день, не затрагивая при этом более высокие приоритеты и «общую картину»?» Это вопрос, на который вы должны ответить, прежде чем включать критические задачи в свой календарь.

Еще одна техника продуктивности, которую я использую, — избегать реакции, когда эмоции зашкаливают. Допустим, клиент говорит о вас всякую ерунду в Интернете. Так легко напечатать в ответ обвинительный/защитный ответ, не так ли? Но вы действуете реактивно и движимы (негативными) эмоциями — вы непреднамеренно нарушаете шаблон организованности и следования своему расписанию. Сделайте шаг назад, спокойно оцените ситуацию и определите, достаточно ли важен вопрос, чтобы перенести свои собственные задачи на день.

Если вам нравится копать глубже, я недавно написал подробную статью, описывающую все методы повышения производительности, которые я использую каждый день. Вы можете проверить это здесь.

Как вы определяете «быть успешным»?

Для меня успех – это достижение целей. В жизни, в бизнесе, во всем, чем ты стремишься заниматься. Конечно, вы не всегда будете с ними сталкиваться, но намерение быть амбициозным в жизни так важно для личностного роста. Успех в жизни для всех выглядит по-разному, но для меня это постановка целей и их достижение при приобретении новых навыков и оттачивании существующих.

Что для вас значит «хороший день на работе»?

Это связано с последним ответом. Хороший день для меня — это когда мне удается завершить все, что я запланировал на этот конкретный день. Я добавлю к этому, сказав, что дополнительный хороший день приходит с добавлением положительного подкрепления или обратной связи от того, кому вы служите.

В контексте Freemius это подкрепляет нашу миссию. Например, получение заметки от разработчика о том, что ему удалось уволиться с работы и начать бизнес по производству плагинов с нашей помощью. Эти дополнительные хорошие дни говорят мне, что компания движется в правильном направлении и что я эффективно распоряжаюсь своим временем.

Опишите сообщество WordPress одним словом.

Что нет. 1 вещь, которую должен сделать новый бизнес, входящий в пространство WordPress?

Исследования рынка. И я хотел бы расширить это, потому что это довольно широкий термин.

Во-первых, вам нужно знать свою аудиторию. Если вы не знаете, кому вы служите, это проблема, и это касается любой сферы бизнеса. В частности, для WP, кто влияет на вашу целевую аудиторию? Кого они слушают и уважают? Где они тусуются? Понимание динамики в экосистеме имеет решающее значение, когда вы новичок в космосе.

Следующее, чтобы понять ваши числа. Во время моего пребывания в Freemius я разговаривал с разработчиками, чьи стремления к своему бизнесу больше, чем то, чего можно достичь. Должна быть реалистичная конвергенция чисел и мечтаний, понимаете?

Какой тип компании вы хотите создать? Насколько большим вы стремитесь стать? Достаточно ли велика аудитория и готовы ли они платить деньги, необходимые для достижения/поддержания вашего роста?

Основываясь на этих ответах, вы можете определить, является ли это разумным или неразумным. Но вы должны быть честны с собой — вы не можете стремиться построить бизнес на 10 миллионов долларов, если вы планируете продавать плагин за 50 долларов, а потенциальных клиентов на него всего 5000 человек. И слушайте, я совершенно не против связываться с малым бизнесом, но математика должна работать.

Какой ваш любимый/обязательный плагин WordPress и почему?

Блин, об этом нельзя спрашивать 😅

Честно говоря, их слишком много, чтобы упомянуть, и было бы несправедливо выделить какой-то конкретный. Но я скажу, что это что-то вроде трехмерной движущейся головоломки, верно? Удалите одну деталь или механизм, и есть большая вероятность, что из-за этого головоломка ухудшится.

Например, если у вас нет хорошего плагина безопасности, ваш сайт может быть взломан. Нет плагина резервного копирования? Прощай данные. А доступность? Плагины для конструктора страниц меняют правила игры и привлекают в сообщество больше людей (многие из которых не умеют программировать). Это отличная вещь.

Как вы думаете, какой самый эффективный способ продвижения продукта на данный момент?

Маркетинг влияния — это большое дело. Сейчас мы находимся в таком состоянии, когда у некоторых авторитетов WordPress есть 100, 200 или даже 300 тысяч подписчиков на YouTube, и они могут использовать эту силу, ориентируясь на конкретных покупателей и пользователей. Если вы сможете сотрудничать с одним из них для продвижения продукта, это может оказать большое влияние на ваш охват, влияние и прибыль.

Я сам не сталкивался с таким типом партнерства, но я знал людей, которые сделали это через Freemius, и я лично видел, как это может увеличить ваш доход. Если влиятельный человек активно продвигает ваш продукт, есть возможность довольно быстро заработать много денег. На ум приходят такие парни, как Пол Чарльтон и Адам Прайзер. У них большой авторитет/доверие в пространстве, и я видел результаты, которые может дать партнерство с ними.

И знаете, я по-прежнему твердо верю в контент-маркетинг. Под этим я подразумеваю предоставление реальной, действенной ценности, актуальной для вашей целевой аудитории. По общему признанию, это намного труднее осуществить в эти дни. В прошлом вы могли довольно легко создать список подписчиков — сообщество — вокруг своего контента (если ваш контент был ценным). Теперь в Интернете доступно множество контента, охватывающего практически все, что вы можете себе представить. Нам повезло с Freemius в том, что никто не был сосредоточен на бизнес-стороне продажи плагинов и тем, поэтому было легче удовлетворить нишу и вырастить сообщество с помощью нашего блог и YouTube канал.

Я по-прежнему считаю, что это хорошая стратегия, но это долгосрочное обязательство, которое принесет плоды только через несколько месяцев или, скорее, через год.

Что заставляет вас продолжать делать то, что вы делаете? Какова ваша личная миссия?

Я очень взволнован Freemius и нашей миссией. Мне пришлось перейти от разработчика/инженера к владельцу бизнеса. Это сдвиг, который многие предприниматели-одиночки переживают сейчас или пройдут в будущем. Я больше не развиваюсь так сильно, но у меня все еще есть опыт и знания, а также понимание деловой стороны вещей.

Мне доставляет глубокое чувство удовлетворения то, что Freemius делится нашей «схемой» с разработчиками, чтобы они могли ускорить свое успешное путешествие в WordPress. Я предполагаю, что это человеческая природа и не уникальная для меня, но мне действительно приятно знать, что я помогаю другим достигать их целей в жизни. Это беспроигрышный вариант, который поддерживает меня.

На личном уровне я все время пытаюсь стать лучше, как в личном, так и в профессиональном плане — каждый день я пытаюсь создать лучшую версию Вовы. Интересно иметь возможность отслеживать этот прогресс и видеть мой рост, знать, что я двигаюсь вперед в своей жизни позитивно.

Если бы мне пришлось подытожить, моя миссия — быть здоровым и счастливым, помогая другим достичь того же.

Вот и подведены итоги нашего интервью с Вовой Фельдманом. Если вам понравилось и вы хотите узнать больше, пожалуйста, оставьте свои комментарии в разделе ниже. Кроме того, если у вас есть какие-либо идеи о том, с кем нам следует поговорить дальше, не стесняйтесь поделиться с нами своими предложениями!

Бесплатное руководство

4 основных шага к ускорению